Alimentation et SEP

Conseils pratiques

L'alimentation constitue un sujet essentiel lors de sclérose en plaques. Vous trouverez ci-dessous quelques conseils pratiques au sujet de l'alimentation.

Troubles de la mastication et de la déglutition?

Des troubles de la mastication et de la déglutition peuvent se manifester lors de SEP. Lorsque la nourriture à consistance friable comme par exemple les chips, les biscuits et les gâteaux secs vous posent quelques problèmes, renoncez-y. Mâcher et déglutir peuvent vous fatiguer.

Conseils pour la préparation des repas et les achats

  • Préparez les repas en grandes quantités et congelez-en une partie - cela vous facilite le travail!
  • Faites vos achats si possible dans un supermarché. Vous avez ainsi une bonne vue d'ensemble sur l'assortiment et vous pouvez planifier vos achats à la maison. Ceci permet de raccourcir les trajets et d'économiser de l'énergie.
  • Ecrivez une liste de courses. Celle-ci peut être sous-divisée en deux colonnes: "Aliments importants/achats" et "Suppléments" qui, le cas échéant, peuvent encore attendre si vous êtes fatigué (e) ou faible.
  • Faites quelques copies de votre "liste standard", vous n'aurez alors qu'à y inscrire les suppléments par semaine.

Conseils pour un plan alimentaire lors de SEP

  • Ne consommez pas plus de deux fois par semaine de la viande.
  • Evitez surtout les saucisses et les abats. Les fromages à pâte dure et en tranches (teneur en matière grasse < 45 %) et les mets à base de soja et de tofu peuvent être un bon substitut.  
  • Il n'est pas conseillé de prendre plus de deux jaunes d'oeufs par semaine même "cachés" dans d'autres mets. Utilisez dès lors de préférence des pâtes à base de semoule de blé dur aux pâtes aux oeufs.  
  • Les produits laitiers pauvres en matière grasse sont essentiels.
  • Il est recommandé de consommer du poisson deux fois par semaine.
  • Renoncez principalement aux graisses animales et choisissez plutôt la margarine et les huiles végétales.
  • Consommez des produits  à base de blé complet et incluant des fruits à coque.  
  • Fruits et légumes quotidiennement.

Veillez également tenir compte des conseils ci-dessous:

  • Une nourriture essentiellement lacto-végétale (nourriture végétarienne accompagnée de produits laitiers) à laquelle on ajoute du poisson peut diminuer la formation de facteurs d'inflammation.
  • En plus des poissons, les huiles végétales fournissent l'acide alpha-linoléique essentiel (précurseur de l'acide eicasapentaénoïque).
  • Les éléments suivants ont également une influence positive sur la santé: les vitamines A, C et E de même que les oligo-éléments cuivre, sélénium et zinc.
  • Les vitamines A, C et E agissent comme des capteurs de radicaux libres et réduisent la formation de médiateurs inflammatoires.  
  • Les oligo-éléments sélénium, cuivre et zinc sont des composants importants des enzymes anti-inflammatoires.

Conseils pour les aliments frais

  • Préparez vos menus selon la saison et vous aurez des fruits et des légumes toujours frais et non traités. Dans nos régions sont proposés à chaque saison des fruits et des légumes de grande valeur nutritive et savoureux. La marchandise n'a pas subi de longs trajets. Vous pouvez donc vous attendre à ce qu'elle soit fraîche et mûre.
  • Préférez acheter les fruits et les légumes en vrac, vous éviterez ainsi de mauvaises surprises. Veillez à ce que la marchandise soit fraîche et sans feuilles pourries. Les points de jonction doivent être clairs et humides.  
  • N'hésitez pas à interroger le vendeur qualifié si les renseignements sur les étiquettes ne sont pas suffisantes. Vous pouvez y lire la sorte, le prix, la catégorie et la provenance.
  • Faites vos achats de préférence auprès du producteur ou privilégiez les produits bio afin d'être sûrs d'avoir une bonne qualité.  
  • Utilisez les produits frais dans les jours qui suivent afin de conserver leurs précieux composants.  
  • Rangez les fruits et légumes au frais et à l'obscurité.  
  • Certains légumes sont incompatibles. C'est ainsi qu'il faut ranger les tomates séparément des brocolis et des concombres.
  • Les produits sensibles au froid, tomates, concombres, courgettes ne doivent pas être conservés au frigidaire.
  • Les agrumes et les bananes ne doivent pas être conservés au frigidaire. Les bananes deviennent alors brunes.

Une alimentation saine est essentielle – également pour les personnes atteintes de SEP. Testez nos conseils en alimentation!

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